Im Rahmen des Projekts Geschichte, Entwicklung und Zukunft der Städte- und Schulpartnerschaft Auch/ Memmingen interviewten Schüler des BSG und des Oratoire/Auch am 13.11.19 im Rathaus Haupakteure der Schul- und Städtepartnerschaft, so u.a. Altbürgermeister Dr. Ivo Holzinger, den 1. Vorsitzenden des Fischertagsvereins Herrn Ruppert, Herrn Zorn/Frau Titze für den Freundeskreis Auch/Memmingen, Frau Huber/Frau Hartmann für die Schulpartnerschaft und Frau Reuter/Neidhardt für Tanz- bzw. Chorprojekte.

Durch Rückschau und Dialog werden neue Perspektiven für die Zukunft entwickelt. Die Schüler werden das Projekt auf französischer Seite im Rahmen der Feierlichkeiten zum 30-jährigen Jubiläum der Städtepartnerschaft im Mai 2020 fortsetzen.

Auch in diesem Schuljahr hatten Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse in der Woche vor den Herbstferien die Gelegenheit, Land und Leute kennenzulernen sowie ihre Spanischkenntnisse zu erproben und zu vertiefen. Nach dem täglichen Sprachunterricht am Colegio Delibes mit muttersprachlichen Lehrern, machten sich die Schüler durch zahlreiche Aktivitäten der Schule und eigene Erkundungsgänge mit der alten Universitätsstadt Salamanca vertraut. Trotz des überwiegend kalten und unfreundlichen Wetters war die Stimmung gut, und die Gruppe trat schließlich mit vielen neuen Eindrücken und Erfahrungen die Heimreise an. Vor dem Rückflug strahlte die Sonne vom Himmel über Madrid, wo die Schüler auf dem Stadtrundgang durch das Zentrum noch so manche aus ihrem Spanischbuch bekannte Sehenswürdigkeit entdecken konnten.

Endlich sind die Engländer am BSG! Schon sehnsüchtig erwarteten die deutschen Schüler ihre Austauschpartner und freuen sich nun auf 14 Tage Programm in und um Memmingen herum. Am Mittwoch stand der Besuch bei unserem Oberbürgermeister Manfred Schilder an, der die Schülergruppe herzlich begrüßte. Geschenke gab es auch: eine Einkaufstasche mit dem Memminger Marktplatz als Motiv und eine Anstecknadel. Am Donnerstag geht es weiter mit einer Wanderung im Voralpenland…

Schüler der neunten Klassen tauchten in den englischen Alltag ein.

Am 11. April ging es mit dem Flugzeug von München nach Birmingham, von wo aus wir mit dem Bus von unserem englischen Kollegen, Mr Ball, abgeholt wurden. In den Partnerfamilien verbrachten unsere Schüler zunächst ein paar freie Tage, bevor es mit dem englischen Schulalltag losging. Darüber hinaus unternahmen wir wunderschöne Exkursionen, z.B. in die Malvern Hills, in das Black Country Museum nach Birmingham und nach Oxford.

Nach einer erlebnisreichen Woche Osterferien, die unsere Austauschschüler mit ihren Gastfamilien verbrachten, begann am Dienstag auch für uns und unsere südafrikanschen Partner wieder die Schule - ganz offiziell in der Schuluniform von Parel Vallei und mit der traditionellen Morgenversammlung (= assembly) aller Schüler und Lehrkräfte. Bereits gestern gab's für die deutschen Schüler jedoch schon Unterricht - wenn auch einer der ganz anderer Sorte: Statt Geometrie und Afrikaans stand Surfen auf dem Stundenplan!

Vom 15.- 29.12. 2017 waren 20 Schüler und Schülerinnen der Parel-Vallei High School in Somerset West/Südafrika hier bei uns am Strigel und in Memmingen zu Gast und haben zwei intensive Wochen mit ihren Austauschpartnern erlebt: Neben dem Empfang im Memminger Rathaus, dem Blick in die Stadtgeschichte auf dem Martinsturm und dem Besuch der MEWO-Kunstausstellung ‚Buried in the Mix’ führte uns eine Exkursion auch einen Tag lang nach München. Dort erwartete unsere Gäste neben dem Spaziergang durch die Landeshauptstadt und allerlei Lokalkolorit (z.B. Mittagessen im Hofbräuhaus, Besuch der BMW-Welt) auch die Begegnung mit der deutschen Geschichte im NS-Dokumentatioszentrum.

Nach fast 20 Stunden Anreise ist unsere diesjährige Austauschgruppe wohlbehalten im sommerlich warmen Kapstadt angekommen und hat in den ersten Tagen bereits jede Menge neuer Eindrücke gesammelt. Zur Begrüßung veranstalteten die südafrikanischen Gasteltern gleich einen traditionellen "braai" (= suedafrikanisches Grillfest) und haben alle mit großer Herzlichkeit als neue Mitglieder in ihre Familien aufgenommen. Seit Montag begleiten die 20 BSGler ihre Partner im Unterricht an der Parel Vallei High School und erleben den südafrikanischen Schulalltag - sowohl auf Englisch als auch auf Afrikaans.