sprechtag allg

Im Schuljahr 2017/2018 ist in Kooperation mit der Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben und dem Bernhard-Strigel-Gymnasium wieder ein „Begabungsstützpunkt“ für besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler der schwäbischen Gymnasien eingerichtet. Das Angebot ist schul- und jahrgangsübergreifend.

Die Schüler treffen sich während eines Schuljahres zusätzlich zum regulären Unterricht an ihrer Heimatschule für zwei Wochenstunden zu den Kursen am Begabungsstützpunkt. In Absprache mit den Kursleitern findet der Unterricht wöchentlich, alle zwei Wochen oder blockweise ganztägig statt.

Der Besuch eines Kurses am Begabungsstützpunkt kann auf die fünf individuell zu belegenden Intensivierungsstunden angerechnet werden. Alle Teilnehmer erhalten ein Zertifikat vom Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben.

In den Kursen des Begabungsstützpunktes erhalten die Schüler die Möglichkeit, sich besonders intensiv mit den Themen ihres Kurses zu befassen. Im Gegensatz zum „normalen“ Unterricht geht es in den Begabtenkursen nicht vorrangig darum, Stoff zu lernen und Fertigkeiten einzuüben. Ein besonderes Anliegen der Kurse ist es, zusammen mit Gleichgesinnten verschiedener Schulen und unterschiedlichen Alters Problemstellungen zu erfassen und mit Phantasie nach Lösungen zu suchen. Teamarbeit, Projekte und Exkursionen sind zentrale Bestandteile des Unterrichts.

Die Begabtenkurse werden am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen sowie am Vöhlin-Gymnasium Memmingen, am Bodensee-Gymnasium  Lindau sowie am Valentin-Heider-Gymnasium in Lindau und am Joseph-Bernhart-Gymnasium Türkheim unterrichtet.

Kursangebot im Schuljahr 2017/2018:

• Rote Riesen, Weiße Zwerge und Schwarze Löcher - Astrophysik
    (BSG Memmingen) - Kursbeschreibung -

• Buchprojekt - Zwölf erzählen eine Geschichte
    (Vöhlin-Gymnasium Memmingen) - Kursbeschreibung -

• Ausgekocht: Präparative Organische Chemie
    (Joseph-Bernhart-Gymnasium Türkheim) - Kursbeschreibung-

• Imkerei - Flüssiges Gold aus dem Bienenstock (BSG Memmingen) - Kursbeschreibung -

• Internationale Politik (Bodensee-Gymnasium Lindau) - Kursbeschreibung -

• Kammermusikunterricht bei Mitgliedern des "Amun-Quartetts"
    (BSG Memmingen) - Kursbeschreibung-

• Mathematik - aber bitte diskret
    (Valentin-Heider-Gymnasium Lindau) - Kursbeschreibung -

• Mode und Kostüm
    (BSG Memmingen) - Kursbeschreibung -

• Musik und Computer
    (Vöhlin-Gymnasium Memmingen) - Kursbeschreibung -

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich über die Schulleitung der eigenen Schule, das Anmeldeformular finden Sie hier zum Download.

Für weitere Informationen stehen Ihnen gerne

der Koordinator des Begabungsstützpunktes Memmingen, OStR Andreas Kellerer

der zuständige Mitarbeiter des Ministerialbeauftragten, Herr StD Ulrich Miller

oder der Ansprechpartner für Fragen der Begabtenförderung an Ihrer Schule zur Verfügung.